2025년 제3회 경기주류 품평회 탁주 부문 대상을 수상한 포천시 민주술도가의 '콘체르토 1번(NO.1)'
2025년 제3회 경기주류 품평회 탁주 부문 대상을 수상한 포천시 민주술도가의 '콘체르토 1번(NO.1)'

[일간경기=김순철 기자] 포천시 민주술도가의 '콘체르토 1번(NO.1)'이 2025년 제3회 경기주류 품평회 탁주 부문에서 대상을 받았다.

이 제품은 전통 누룩을 현대적으로 재해석한 쌀누룩과 한국식품연구원이 개발한 '효모 넘버원(NO.1)'을 활용한 삼양주다.

감미료 없이 쌀에서 우러난 단맛을 발효로 이끌어내 진한 배 향과 열대과일 풍미를 담았다. 알코올 도수는 6도이며 쌀 함유량은 50%다.

'콘체르토 1번'은 포천에서 재배한 벼 품종 '청품'을 사용해 흩임누룩을 띄우고 포천 해솔촌 으뜸쌀과 찹쌀을 더해 덧술과 재덧술 과정을 거쳐 완성한다. 지난해에는 대한민국 막걸리 품평회에서 대상을 받았으며, 올해 경기주류 품평회 탁주 부문 대상까지 수상해 지역 특산주의 가치를 알리고 있다.

포천시는 전통주 양조장 활성화를 위해 △전통주 소비 활성화 지원사업 △시설 개선 지원사업 △경기미 구매 차액 지원사업 등을 추진한다.

백영현 포천시장은 "지역 농산물로 빚은 전통주가 대외적으로 인정받아 기쁘다"며 "앞으로도 지역 우수 양조장을 발굴하고 전통주가 더 많은 소비자에게 사랑받도록 지원을 아끼지 않겠다"고 말했다.

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