1월 6일부터 9일간 도축장 조기 운영…철저한 위생점검 병행

[일간경기=김성웅 기자]  인천보건환경연구원은 설 명절을 앞두고 도축장 조기 개장과 축산물 안전성 검사 강화 등 종합 대책을 시행한다고 밝혔다.

인천보건환경연구원은 3일 설 명절을 앞두고 도축장 조기 개장과 축산물 안전성 검사 강화 등 종합 대책을 시행한다고 밝혔다.(사진=인천시)
인천보건환경연구원은 3일 설 명절을 앞두고 도축장 조기 개장과 축산물 안전성 검사 강화 등 종합 대책을 시행한다고 밝혔다.(사진=인천시)

보건환경연구원은 오는 6일부터 20일까지 금요일을 제외한 9일 동안 도축장 개장 시간을 기존보다 1시간 앞당긴 오전 7시로 조정, 도축작업을 실시할 예정이다.

도축장에는 보건환경연구원 소속 도축검사관이 상주, 매일 작업 전과 작업 중 상시 위생검사를 실시, 도축 과정 중 발생할 수 있는 오염 요인을 제거하고 위생적인 도축이 진행될 수 있도록 할 방침이다.

또 인수공통전염병인 소 결핵, 브루셀라 등의 감염전파를 차단하기 위해 출하 가축의 생체·해체검사를 철저하게 진행하고 도축 후에도 축산물의 항생제 잔류 물질 검사 및 식중독 원인균인 살모넬라 등 미생물 검사도 강화할 계획이다.

특히 구제역, 아프리카돼지열병, 럼피스킨 등 전염병이 의심되면 즉시 작업을 중단하고 철저한 방역 조치를 시행하며 증가하는 도축 물량에 맞춰 식육 안전성 검사를 강화하는 등 부적합 식육의 유통차단에 총력을 다할 방침이다.

곽완순 보건환경연구원장은 “차질 없는 축산물 공급과 철저한 위생관리로 시민들이 안심하고 먹을 수 있는 안전한 먹거리 제공에 최선을 다하겠다”고 말했다.

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