1월 6일부터 9일간 도축장 조기 운영…철저한 위생점검 병행
[일간경기=김성웅 기자] 인천보건환경연구원은 설 명절을 앞두고 도축장 조기 개장과 축산물 안전성 검사 강화 등 종합 대책을 시행한다고 밝혔다.
보건환경연구원은 오는 6일부터 20일까지 금요일을 제외한 9일 동안 도축장 개장 시간을 기존보다 1시간 앞당긴 오전 7시로 조정, 도축작업을 실시할 예정이다.
도축장에는 보건환경연구원 소속 도축검사관이 상주, 매일 작업 전과 작업 중 상시 위생검사를 실시, 도축 과정 중 발생할 수 있는 오염 요인을 제거하고 위생적인 도축이 진행될 수 있도록 할 방침이다.
또 인수공통전염병인 소 결핵, 브루셀라 등의 감염전파를 차단하기 위해 출하 가축의 생체·해체검사를 철저하게 진행하고 도축 후에도 축산물의 항생제 잔류 물질 검사 및 식중독 원인균인 살모넬라 등 미생물 검사도 강화할 계획이다.
특히 구제역, 아프리카돼지열병, 럼피스킨 등 전염병이 의심되면 즉시 작업을 중단하고 철저한 방역 조치를 시행하며 증가하는 도축 물량에 맞춰 식육 안전성 검사를 강화하는 등 부적합 식육의 유통차단에 총력을 다할 방침이다.
곽완순 보건환경연구원장은 “차질 없는 축산물 공급과 철저한 위생관리로 시민들이 안심하고 먹을 수 있는 안전한 먹거리 제공에 최선을 다하겠다”고 말했다.
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김성웅 기자
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