아삭! 시원한   열무물김치

-재료  열무 700g, 실파 50g, 풋고추 75g(5개), 붉은 고추 30g(2개), 마늘 20g(5쪽), 생강 10g(2쪽), 소금 4큰술, 밀가루 1큰술, 물 1L(5컵)

-소금물  소금 2큰술, 물 400mL(2컵) 

 

이제 만들어볼까요?  
1. 어린 열무는 다듬어 씻어서 5cm 길이로 썰어 연한 소금물에 절인 다음 물에 숨이 죽으면 찬물에 재빨리 헹궈 건져서 물기를 뺀다.
2. 풋고추, 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 어슷썬다(0.3cm). 마늘, 생강은 채 썰고, 실파는 5cm 길이로 썬다.
3. 밀가루에 물 1컵 부어 저으면서 끓여 묽게 풀을 쑨 다음 식힌다.
4. 큰 그릇에 열무를 담고 실파, 풋고추, 붉은 고추, 마늘, 생강을 넣어 소금으로 간을 싱컵게 맞추어 버무려서 항아리에 담는다.
5. 밀가루풀이 식으면 물 4컵을 부어 묽게 만들어 소금으로 간을 맞춰서 항아리에 부으면 완성!

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