장 김 치

-재료  3g(3개), 배 370g(1개), 배추 400g, 무 150g, 미나리 100g,   
          갓 150g, 건표고버섯 10g(3개), 밤 100g(6개), 대추 20g(8개), 
          단감 140g(1개), 배 370g(1개), 마늘 30g(1통), 생강 10g(2쪽), 
          잣 1큰술 , 진간장 1/2컵

-양념  <국물> 간장 1/2컵, 물 1.2L(6컵), 꿀(설탕) 3큰술


이제 만들어볼까요?  
  
1. 배추는 겉껍질을 제거하고 한 잎씩 떼어 씻어 가로 3.5cm, 세로 3cm 정도로 썬다.
2. 무는 단단하고 바람이 들지 않은 것을 골라 깨끗이 씻어 배추보다 약간 작게 썬다.
3. 1과 2에 진간장을 부어 섞어 절인다.
4. 갓과 미나리는 다듬어 씻어 줄기만 3.5cm정도로 썰고, 겉표고버섯은 물에 담가 불려 손질하여 채 썰고, 석이버섯은 손질하여 0.2cm 두께로 채썬다.
5. 밤은 0.3cm 두께로 편으로 썰고, 대추는 씨를 발라 세로로 세 쪽 정도 낸다.
6. 단감과 배는 껍질을 벗겨 무와 비슷하게 썬다.
7. 쪽파는 흰 부분만 길이 3.5cm정도로 썰고, 마늘과 생강을 곱게 채 썬다.
8. 잣은 고깔을 떼고 마른 행주로 닦는다.
9. 3에 썰어 놓은 모든 재료를 넣어 버무려 하루쯤 두었다가, 국물 간을 맞추어 부어 덮어 익힌다.

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