-재료  학꽁치 6마리, 배 120g(1/3개), 양배추 50g, 미나리 50g, 오이 50g(1/3개), 깻잎 20g(13장`), 상추 30g(5장), 풋고추 30g(2개), 통깨 1작은술

-초고추장  고추장 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술

이제 만들어볼까요?  
1. 학꽁치는 깨끗이 손질하여 포를 떠서 5cm 길이로 썰어 칼등으로 두드린다.
2. 양배추, 배, 오이, 깻잎, 상추는 채 썰고(5×0.2×0.2cm), 풋고추는 0.3cm 두께로 어슷썰기 한다.
3. 미나리는 4cm 길이로 썬다.
4. 준비된 모든 재료를 초고추장에 버무려 통깨를 뿌리면 끝!

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