홍삼 가공산업·인삼축제로 경쟁력 확보

이천 인삼이 홍삼 가공산업과 이천 인삼축제 등 6차 산업 육성을 통해 힘차게 비상하고 있다.

시는 4월 경기동부인삼농협이 신둔면에 9,499㎡(2873평) 규모로 건립한 사업장 기공식을 갖고 수삼의 생산단계에서부터 수확 후 포장단계까지 안전한 수삼을 소비자에게 안정적으로 공급할 수 있는 시설을 구축했다고 밝혔다.

인삼 사업장 완공으로 인삼생산(1차산업)에서 제조·가공(2차산업), 유통·판매·체험(3차 산업)과 연계한 6차산업 시행으로 새로운 인삼소비촉진과 부가가치를 창출하고 있으며, 지역사회 일자리 창출로 농가소득증대에 기여하고 있다.

경기도 이천은 땅이 비옥하고 기후가 좋을 뿐 아니라 자연재해가 적어 인삼을 재배하기에 적합한 장소로 알려져 있어 전국 3위의 경작면적을 보유하고 있다,

이천시에 따르면 155농가에서 660ha 재배면적에서 1359톤의 인삼을 생산하고 있으며,  지난해 이천지역 인삼제품 총 매출액은 약 434억원에 이른다. 

2~4일 3일 간 이천인삼 경쟁력 확보를 위해 마련한 인삼축제에는 17만3000여 명이 다녀가 13억 9000만원의 판매고를 올렸다.

경기동부인삼농업협동조합 윤여홍 조합장은 “제조, 가공, 유통사업을 원활하게 운영해 조합원에게는 안정적인 판로를 확보해주고, 소비자에게는 품질 좋은 인삼을 저렴하게 공급하기 위해 노력하겠다”고 말했다.

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