안산소방서가 겨울철 소방안전대책 일환으로 주방화재로 인한 인명 및 재산피해를 최소화하기 위해 주방용 소화기(K급)를 설치해 줄 것을 당부했다. (사진=안산소방서)
안산소방서가 겨울철 소방안전대책 일환으로 주방화재로 인한 인명 및 재산피해를 최소화하기 위해 주방용 소화기(K급)를 설치해 줄 것을 당부했다. (사진=안산소방서)

안산소방서가 겨울철 소방안전대책 일환으로 주방화재로 인한 인명 및 재산피해를 최소화하기 위해 주방용 소화기(K급)를 설치해 줄 것을 당부했다.

K급 소화기란 음식점이나 주방화재 진화에 적합한 소화기로 동·식물유(식용유 등)로 인해 발생하는 화재발생 시 기름막을 형성시켜 식용유의 온도를 낮추고 산소공급을 차단해 화재를 진압하는 소화기를 말한다.

설치 대상은 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교정·군사시설의 주방이며, 설치기준은 25㎡ 미만의 주방은 주방용 소화기(K급) 1대, 25㎡ 이상은 주방용 소화기(K급) 1대와 초과하는 25㎡마다 분말소화기를 추가로 비치해야 한다.

안경욱 서장은 “식용유 화재 시 급격한 연소 확대로 자칫 많은 인명과 재산피해가 발생할 수 있다” 며 “K급 소화기 비치에 시민들의 적극적인 협조”를 당부했다. 
 

저작권자 © 일간경기 무단전재 및 재배포 금지