최근 확진자 증가와 주말 소모임 증가 등에 대비해 조기 시행
시설면적 50㎡ 이상 핵심방역수칙 의무화, 50㎡ 미만 준수 권고

인천시의 식당과 카페에 대해 사회적 거리두기 1.5단계로의 상향이 당초 시행예정이었던 23일보다 2일이 앞선 21일부터 먼저 시행된다.

인천시의 식당과 카페에 대해 사회적 거리두기 1.5단계로의 상향이 당초 시행예정이었던 23일보다 2일이 앞선 21일부터 먼저 시행된다. 이는 최근 식당을 중심으로 인천지역의 코로나19 확진자가 급증하자 인천시가 방역수칙 강화를 검토 중인 상황에서 외식업 단체가 자발적 참여 의사를 시에 전달함에 따라 전격 이뤄진 것이다. (사진=일간경기DB)
인천시의 식당과 카페에 대해 사회적 거리두기 1.5단계로의 상향이 당초 시행예정이었던 23일보다 2일이 앞선 21일부터 먼저 시행된다. 이는 최근 식당을 중심으로 인천지역의 코로나19 확진자가 급증하자 인천시가 방역수칙 강화를 검토 중인 상황에서 외식업 단체가 자발적 참여 의사를 시에 전달함에 따라 전격 이뤄진 것이다. (사진=일간경기DB)

이는 최근 식당을 중심으로 인천지역의 코로나19 확진자가 급증하자 인천시가 방역수칙 강화를 검토 중인 상황에서 외식업 단체가 자발적 참여 의사를 시에 전달함에 따라 전격 이뤄진 것이다.

이에 따라 시는 11월19일 김혜경 시 건강체육국장과 박준 (사)한국외식업중앙회 인천시지회장 및 10개 군·구지부장들이 협의해 1.5단계를 조기 시행하기로 했으며, 20일 열린 중앙재난안전대책본부 회의 때 이를 보고하고 최종 결정했다.

다만, 확진자가 나오지 않고 있는 강화군과 옹진군은 당분간 현행 1단계를 유지하기로 했다.

식당·카페에 대한 사회적 거리두기 1.5단계 조기 시행에 따라 시설 허가·신고면적 50㎡ 이상인 일반음식점·휴게음식점·제과점영업 업소들은 11월 21일 0시부터 핵심방역수칙 준수가 의무화된다.

핵심방역수칙은 전자출입명부 설치 및 인증(작성)·관리(4주 보관후 폐기), 출입자 증상 확인 및 유증상자 등 출입 금지, 방역관리자 지정, 마스크 의무 착용, 1일 1회 이상 종사자 증상 확인 및 유증상자 퇴근 조치, 영업 전후 시설 소독, 테이블 간 2m(최소 1m) 이상 간격 유지 등이다. 다만, 테이블 간 거리두기가 어려운 경우에는 좌석 한 칸 띄워 앉기, 테이블 간 띄워 앉기, 테이블 간 칸막이·가림막 등 설치 중 하나를 준수해야 한다.

뷔페전문점의 경우 매장 입구 및 테이블 등에 손 소독제 비치, 공용 집게·접시·수저 등 사용 전후 손 소독제 또는 비닐장갑 사용, 음식을 담기 위한 대기 시 이용자 간 2m(최소 1m) 이상 간격 유지 등의 수칙이 추가 적용된다.

시는 핵심방역수칙 준수 의무화 대상이 아닌 시설 허가·신고면적 50㎡ 미만의 식당·카페에 대해서도 핵심방역수칙 준수를 권고하기로 했다.

한국외식업중앙회 인천시지회에서도 자체적으로 자율위생감시단을 구성해 관내 식당·카페 등의 방역수칙 준수여부 점검 및 생활방역 이행에 적극 노력하기로 했다.

인천시 코로나19 확진자는 지난 11월16일 0시 기준 20여 일만에 두 자릿수를 나타난데 이어 나흘 연속 두 자릿수를 보이고 있다.

박능후 보건복지부장관은 20일 열린 중앙재난안전대책본부 회의에서 인천시의 보고를 받고, “인천시의 음식점 단계 강화 선제적 조치에 대해 감사드린다”고 말했다.

 

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